Sustainable Home’s ‘Dancing Walls’ Keep it Cool in Summers, Cut Cement Use By 40%

Laurie Baker, sering disebut sebagai bapak arsitektur berkelanjutan, menginspirasi beberapa arsitek India untuk membangun struktur yang tidak merusak lingkungan. Bahan konstruksi utamanya adalah lumpur, dan bahkan hari ini, teknik inovatifnya diadopsi untuk memperkenalkan pendinginan pasif pada bangunan modern.

Vinu Daniel, pendiri Wallmaker, sebuah firma arsitektur di Trivandrum, adalah salah satu pengikut Laurie yang paling bersemangat. Selama sekitar 13 tahun terakhir, ia telah menggunakan praktik berkelanjutan dengan rajin. Perencanaan dan desainnya yang rumit telah membantu mengurangi biaya keseluruhan rumah, mengurangi penggunaan AC, dan yang paling penting, membawa praktik sekarat menggunakan batu bata dan lumpur dalam konstruksi.

Proyek terbarunya adalah ‘Pirouette House’ yang memikat, keajaiban hijau yang memadukan metode asli dengan rumah kontemporer.

Terlepas dari latar belakang perkotaan kota, rumah ini dikelilingi oleh pepohonan, dengan pohon kelapa yang terletak di dalam kompleks. Mungkin aspek yang paling menawan dari rumah ini adalah dinding ‘menari’ surealisnya, yang dapat membuat Anda kesurupan karena cara mereka dirancang.

Selain memanjakan mata, dinding juga meningkatkan cahaya dan udara alami di dalam rumah. Selain itu, tim juga menggunakan teknik pendinginan pasif yang disebut ‘Ikatan Perangkap Tikus’.

“Terletak tepat di tengah-tengah kota Trivandrum yang padat dan padat, situs ini adalah sebidang kecil yang dicekik oleh proyek perumahan lain dari keempat sisinya. Klien menginginkan rumah tiga kamar tidur dengan rasa privasi dan keterbukaan meskipun terletak di daerah yang ramai, ”kata Vinu India yang Lebih Baik.

Apa yang terjadi di balik dinding ‘menari’

Vinu telah mempertahankan pesona rumah tradisional dengan menjaga halaman tengah dan membangun semua ruang lain di sekitarnya.

Desain Pirouette mengambil inspirasi dari teknik batu unik Perangkap Tikus yang dipraktikkan oleh arsitek terkenal Laurie Baker, karena situs ini tidak menawarkan kesempatan untuk penggalian tanah atau pembuatan balok lumpur. Dengan memilih batu bata, perusahaan juga memperhatikan industri tungku pembakaran batu bata yang sekarat di Trivandrum. Mereka mempekerjakan pengrajin lokal untuk mempromosikan industri ini, kata Vinu.

“Metode adalah sarana estetis untuk menyembunyikan elemen struktural dan layanan. Inspirasi ini mengarahkan proyek ke arah yang jelas untuk menghidupkan kembali penggunaan batu bata berbahan bakar kiln, yang berada di ambang kepunahan di era produksi mesin massal. Cangkang Ferosemen MMT adalah struktur seperti wafer yang merupakan cangkang melengkung yang diperkuat baja dengan ketebalan efektif 2,5 cm, dan mereka mengambil beban yang sama untuk masing-masing pelat RCC. Mereka secara efektif mengurangi konsumsi semen keseluruhan hingga 40% dan konsumsi baja hingga 30%. Ini telah digunakan sebagai pengganti pelat RCC di atap, karena kuatnya 1.200 kg/m2, ”jelas Vinu.

Di bawah metode konstruksi pasangan bata Perangkap Tikus, batu bata ditempatkan secara vertikal daripada horizontal. Ini menciptakan rongga di dinding, tetapi ketebalannya tetap sama dengan dinding pasangan bata konvensional. Rongga membantu mengurangi jumlah batu bata dan mortar yang digunakan. Ini semakin mengurangi jejak karbon dan biaya.

Rongga bertindak sebagai isolator termal, memberikan kehangatan di musim dingin dan udara sejuk di musim panas.

Vinu dan timnya lebih lanjut memasukkan sentuhan menarik dengan merancang serangkaian dinding miring yang terlihat seperti menari ke kiri dan ke kanan, menyatu hanya untuk menopang atap cangkang besi. Desain setiap dinding disesuaikan dengan ketersediaan ruang yang terbatas dan menjaga privasi klien sebagai prioritas. Desain lebih meningkatkan ventilasi silang.

Vinu juga telah menanamkan prinsip Baker untuk menggunakan kembali limbah dalam proses konstruksi. Setelah menggunakan botol, besi tua, tempurung kelapa, dan pecahan bata untuk proyek konstruksi sebelumnya, kali ini ia menggunakan pipa perancah bekas untuk membentuk tangga tengah dan untuk grillwork.

Papan kayu bekas disatukan untuk satu bagian lantai di ruang tamu. “Tebu telah diperoleh dari lingkungan sekitar, dirawat dan dililitkan di sekitar panggangan untuk membuat layar halus untuk privasi dan untuk berbagai furnitur,” tambahnya.

Dari memanfaatkan keterampilan lokal hingga berinovasi desain modern yang hidup berdampingan dengan alam dan mengurangi jejak karbon selama konstruksi, Vinu dan timnya menunjukkan bagaimana seseorang tidak harus pergi jauh ke dalam hutan atau di atas bukit untuk mencapai kehidupan yang berkelanjutan. Sebuah oasis hijau dapat dibuat tepat di tengah bangunan beton juga.

Author: Aaron Ryan